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Chronik der Vitamine: Unterschied zwischen den Versionen

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'''Chronik der Vitamine'''
'''Chronik der Vitamine'''


*Skorbut ist im 2. Jahrtausend v. Chr. im Alten Ägypten bekannt.
*1550 v.Chr: "Papyrus Ebers": Skorbut ist im 2. Jahrtausend v. Chr. im Alten Ägypten bekannt.
*100: Soranos von Ephesos beschreibt Rachitis
*100: ''Soranos von Ephesos'' beschreibt Rachitis (Vitamin D Mangel)
*1597: Hypervitaminose: Gerrit de Veer notiert in seinem Tagebuch, dass seine Männer von der Leber des Eisbären erkrankt wären (extrem Vitamin A haltig)
*1597: "Hypervitaminose": Gerrit de Veer (1570 - nach 1598), ein Matrose unter Willem Barentsz, notiert in seinem Tagebuch, dass seine Kameraden durch den Verzehr der extrem Vitamin A haltigen Leber des Eisbären erkrankt wären.
*1630: Der niederländische Tropenmediziner ''Jacob de Bondt'' (1592–1631) beschreibt auf Java die B1 Avitaminose Beriberi, vom Malaiischen für "Schaf". Beri-Beri ist in China seit dem 7. Jahrhundert bekannt.
*1617: John Woodall empfiehlt Zitronensaft gegen Skorbut
*1735: B3-Mangel wird vom spanischen Arzt Gaspar Casal (1681-1759) als "Asturische Lepra" beschrieben, bekommt später den Namen Pellagra aus dem Italienischen für 'saure Haut'
*1630: Der niederländische Tropenmediziner ''Jacob de Bondt'' (1592–1631) beschreibt auf Java die B1 Avitaminose Beriberi, vom Malaiischen für "Schaf". Beri-Beri ist in China seit dem 7. Jahrhundert bekannt. John Woodall,
*1747: Der schottische Marinearzt James Lind (1716-1794) führt zur See wissenschaftliche Versuche durch und erklärt in seinem "Treatise of the Scurvy", dass Zitrusfrüchte Skorbut verhindern; es dauert 40 Jahre, bis sich die Erkenntnis in England durchsetzt, v.a. durch James Cook (1728-1779). Menschen können es nicht selbst produzieren, weil ihnen das Enzym L-Gulonolactonoxidase fehlt.
*1735: B3-Mangel wird vom spanischen Arzt ''Gaspar Casal'' (1681-1759) als "Asturische Lepra" beschrieben, bekommt später den Namen "Pellagra" aus dem Italienischen für 'saure Haut'
*1747: Der schottische Marinearzt ''James Lind'' (1716-1794) führt zur See wissenschaftliche Versuche durch und erklärt in seinem "Treatise of the Scurvy", dass Zitrusfrüchte Skorbut verhindern; es dauert 40 Jahre, bis sich die Erkenntnis in England durchsetzt, v.a. durch James Cook (1728-1779) .
*1803: Der britische Arzt Thomas Christie ist sich sicher, dass Beriberi eine Mangelkrankheit ist.
*1842: Der englische Mediziner George Budd (1808-1882) vermutet, dass in der Nahrung spezielle essentielle Faktoren enthalten sind.
*1842: Der englische Mediziner George Budd (1808-1882) vermutet, dass in der Nahrung spezielle essentielle Faktoren enthalten sind.
*1863: Der französische Arzt Pierre Bitôt (1822-1888) beschreibt Bitotflecken durch Vitamin A Mangel.
*1863: Der französische Arzt ''Pierre Bitôt'' (1822-1888) beschreibt Bitotflecken durch Vitamin A Mangel.
*1881: Wernicke-Enzephalopathie bei B1-Mangel
*1881: "Wernicke-Enzephalopathie" bei B1-Mangel
*1884: Der japanische Marinearzt ''Kanehiro Takaki'' (1849-1920) erkennt "Beriberi" als Mangelkrankheit, ''Christiaan Eijkman'' macht 10 Jahre später in Indonesien praktisch das gleiche und bekommt den Nobelpreis. Takakis Erkenntnisse werden 20 Jahre lang selbst in Japan ignoriert.
*1884: Der japanische Marinearzt ''Kanehiro Takaki'' (1849-1920) erkennt "Beriberi" als Mangelkrankheit, ''Christiaan Eijkman'' macht 10 Jahre später in Indonesien praktisch das gleiche und bekommt den Nobelpreis. Takakis Erkenntnisse werden 20 Jahre lang selbst in Japan ignoriert.Gerrit Grijns
*1909: Vitamin A (Retinol) : Isolation aus Fischleberöl (Lebertran)
*1907: Axel Holst und Theodor Frølich veröffentlichen die Ergebnisse von Tierversuchen über Skorbut. Diese beweisen abermals, dass es eine Mangelkrankheit ist, was damals in Vergessenheit geraten war.
*1909: Vitamin A (Retinol)  
*1910: Der japanische Wissenschaftler ''[[Umetaro Suzuki]]'' (1874–1943) isoliert das Vitamin B1, wegen seines Schwefelgehaltes auch "Thiamin" genannt.
*1910: Der japanische Wissenschaftler ''[[Umetaro Suzuki]]'' (1874–1943) isoliert das Vitamin B1, wegen seines Schwefelgehaltes auch "Thiamin" genannt.
*1912: Der polnisch-amerikanische Biochemiker ''Casimir Funk'' (1884-1967), der Suzukis Ergebnisse nicht kennt, isoliert ebenfalls B1 und prägt den Begriff "Vitamin" in der irrigen Annahme, dass alle solche Stoffe Amine enthalten.
*1912: Der polnisch-amerikanische Biochemiker ''Casimir Funk'' (1884-1967), der Suzukis Ergebnisse nicht kennt, isoliert ebenfalls B1 und prägt den Begriff "Vitamin" in der irrigen Annahme, dass alle solche Stoffe Amine enthalten.
* 1914: Joseph Goldberger,
*1916: Der US-amerikanische Biochemiker ''Elmer McCollum'' (1879-1967) setzt die Großbuchstaben als Abkürzungen durch, v.a. weil man sie noch nicht völlig entschlüsselt hat.
*1916: Der US-amerikanische Biochemiker ''Elmer McCollum'' (1879-1967) setzt die Großbuchstaben als Abkürzungen durch, v.a. weil man sie noch nicht völlig entschlüsselt hat.
*1918: Der britische Biochemiker [[Jack Drummond]] (1891-1952) benennt Vitamin C; Vitamin D<sub>3</sub> (Ergo-/kolecalciferol) wird später in Fischleberöl vom Chemiker Hans Brockmann (1903-1988) isoliert.
*1918: Der britische Biochemiker [[Jack Drummond]] (1891-1952) benennt Vitamin C; Vitamin D<sub>3</sub> (Ergo-/kolecalciferol) wird später in Fischleberöl vom Chemiker Hans Brockmann (1903-1988) isoliert.
*1920: Vitamin B2 (Riboflavin) aus Milch isoliert, eine Zeitlang Vitamin G genannt. Bei Mangel gibt es Hautprobleme, vermindertes Sehvermögen und eine Wachstumsverzögerung bei Kindern.
*1920: Vitamin B2 (Riboflavin) wird aus Milch isoliert, eine Zeitlang Vitamin G genannt. Bei Mangel gibt es Hautprobleme, vermindertes Sehvermögen und eine Wachstumsverzögerung bei Kindern.
*1922: Vitamin E (Tocopherol): Weizenkeimöl
*1922: Vitamin E (Tocopherol): Weizenkeimöl
*1926: Vitamin B12 (Cobalamin), ein Mangel führt zu Perniziöse Anämie
*1926:  B.C.P. Jansen und W.F. Donath sehen Vitaminkristalle
*1928: Albert von Szent-Györgyi Nagyrápolt (1893-1986) isoliert Vitamin C
*1926: Vitamin B12 (Cobalamin), ein Mangel führt zu "Perniziöser Anämie"
*1928: ''Albert von Szent-Györgyi Nagyrápolt'' (1893-1986) isoliert Vitamin C, er gibt ihm die Bezeichnung A-Scorbin-Säure (Säure gegen Skorbut) er und ''Walter Norman Haworth''bekommen den Nobelpreis.
*1929: Vitamin K (Phyllochinon) Luzerne. K1 ist wichtig für Photosynthese
*1929: Vitamin K (Phyllochinon) Luzerne. K1 ist wichtig für Photosynthese
*1931: Vitamin B5 (Pantothensäure) und Vitamin B7 (Biotin) in der Leber
*1931: Vitamin B5 (Pantothensäure) und Vitamin B7 (Biotin) in der Leber
*1932  Tadeusz Reichstein, wegen Pogromen aus Russland in die Schweiz geflohener Jude, stellt das Vitamin C auf dem Weg der Synthese her, der sich zur industriellen Produktion eignete, ab 1934 wurde bei Hoffmann La Roche massengefertigt.
*1934: Vitamin B6 (Pyridoxin): Reiskleie
*1934: Vitamin B6 (Pyridoxin): Reiskleie
*1936: Vitamin B3 (Niacin) wird in der Leber
*1936: Vitamin B3 (Niacin) wird in der Leber
*1941: Vitamin B9 (Folsäure), es nimmt Einfluss auf die Blutbildung und Zellteilung und damit indirekt auch auf die Embryo- und Fötusentwicklung. Folsäuremangel führt auch zu Megalozytenanämie, die roten Blutkörperchen werden selten und zu gross.
*1941: Vitamin B9 (Folsäure), es nimmt Einfluss auf die Blutbildung und Zellteilung und damit indirekt auch auf die Embryo- und Fötusentwicklung. Folsäuremangel führt auch zu Megalozytenanämie, die roten Blutkörperchen werden selten und zu gross.
*1948: Entdeckung von Cobalamin B12 unabhängig voneinander von einem Team um den US amerikanischer Biochemiker Karl August Folkers (1906-1997) und einem britischen Forscherteam um den britischen Chemiker Ernest Lester Smith (1904-1992).
*1948: Entdeckung von Cobalamin (B12) unabhängig voneinander von einem Team um den US amerikanischer Biochemiker ''Karl August Folkers'' (1906-1997) und einem britischen Forscherteam um den britischen Chemiker ''Ernest Lester Smith'' (1904-1992).
*1957: J.J.Burns weist nach, dass Menschen das Enzym L-Gulonolactonoxidase nicht selbst produzieren können und daher Vitamin C brauchen.


== Weblinks ==
== Weblinks ==
*[http://jumk.de/bmi/vitamintabelle.php Vitamintabelle]
*[http://jumk.de/bmi/vitamintabelle.php Vitamintabelle]
*[http://www.adipositas-portal.de/thread.php?postid=52113 Mangelkrankheiten]
*[http://www.adipositas-portal.de/thread.php?postid=52113 Mangelkrankheiten]
*[http://www.zeit.de/2009/21/A-Vitamin-C Vitamin C als Industrieprodukt]
*[http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/themes/medicine/carpenter/ Nobelpreise]
*[http://www.daserste.de/information/wissen-kultur/w-wie-wissen/sendung/2010/vitamine-sind-gesund-alles-nur-ein-mythos-100.html Vitamin]


== Quellen ==
== Quellen ==

Version vom 9. Oktober 2014, 16:50 Uhr

Chronik der Vitamine

  • 1550 v.Chr: "Papyrus Ebers": Skorbut ist im 2. Jahrtausend v. Chr. im Alten Ägypten bekannt.
  • 100: Soranos von Ephesos beschreibt Rachitis (Vitamin D Mangel)
  • 1597: "Hypervitaminose": Gerrit de Veer (1570 - nach 1598), ein Matrose unter Willem Barentsz, notiert in seinem Tagebuch, dass seine Kameraden durch den Verzehr der extrem Vitamin A haltigen Leber des Eisbären erkrankt wären.
  • 1617: John Woodall empfiehlt Zitronensaft gegen Skorbut
  • 1630: Der niederländische Tropenmediziner Jacob de Bondt (1592–1631) beschreibt auf Java die B1 Avitaminose Beriberi, vom Malaiischen für "Schaf". Beri-Beri ist in China seit dem 7. Jahrhundert bekannt. John Woodall,
  • 1735: B3-Mangel wird vom spanischen Arzt Gaspar Casal (1681-1759) als "Asturische Lepra" beschrieben, bekommt später den Namen "Pellagra" aus dem Italienischen für 'saure Haut'
  • 1747: Der schottische Marinearzt James Lind (1716-1794) führt zur See wissenschaftliche Versuche durch und erklärt in seinem "Treatise of the Scurvy", dass Zitrusfrüchte Skorbut verhindern; es dauert 40 Jahre, bis sich die Erkenntnis in England durchsetzt, v.a. durch James Cook (1728-1779) .
  • 1803: Der britische Arzt Thomas Christie ist sich sicher, dass Beriberi eine Mangelkrankheit ist.
  • 1842: Der englische Mediziner George Budd (1808-1882) vermutet, dass in der Nahrung spezielle essentielle Faktoren enthalten sind.
  • 1863: Der französische Arzt Pierre Bitôt (1822-1888) beschreibt Bitotflecken durch Vitamin A Mangel.
  • 1881: "Wernicke-Enzephalopathie" bei B1-Mangel
  • 1884: Der japanische Marinearzt Kanehiro Takaki (1849-1920) erkennt "Beriberi" als Mangelkrankheit, Christiaan Eijkman macht 10 Jahre später in Indonesien praktisch das gleiche und bekommt den Nobelpreis. Takakis Erkenntnisse werden 20 Jahre lang selbst in Japan ignoriert.Gerrit Grijns
  • 1907: Axel Holst und Theodor Frølich veröffentlichen die Ergebnisse von Tierversuchen über Skorbut. Diese beweisen abermals, dass es eine Mangelkrankheit ist, was damals in Vergessenheit geraten war.
  • 1909: Vitamin A (Retinol)
  • 1910: Der japanische Wissenschaftler Umetaro Suzuki (1874–1943) isoliert das Vitamin B1, wegen seines Schwefelgehaltes auch "Thiamin" genannt.
  • 1912: Der polnisch-amerikanische Biochemiker Casimir Funk (1884-1967), der Suzukis Ergebnisse nicht kennt, isoliert ebenfalls B1 und prägt den Begriff "Vitamin" in der irrigen Annahme, dass alle solche Stoffe Amine enthalten.
  • 1914: Joseph Goldberger,
  • 1916: Der US-amerikanische Biochemiker Elmer McCollum (1879-1967) setzt die Großbuchstaben als Abkürzungen durch, v.a. weil man sie noch nicht völlig entschlüsselt hat.
  • 1918: Der britische Biochemiker Jack Drummond (1891-1952) benennt Vitamin C; Vitamin D3 (Ergo-/kolecalciferol) wird später in Fischleberöl vom Chemiker Hans Brockmann (1903-1988) isoliert.
  • 1920: Vitamin B2 (Riboflavin) wird aus Milch isoliert, eine Zeitlang Vitamin G genannt. Bei Mangel gibt es Hautprobleme, vermindertes Sehvermögen und eine Wachstumsverzögerung bei Kindern.
  • 1922: Vitamin E (Tocopherol): Weizenkeimöl
  • 1926: B.C.P. Jansen und W.F. Donath sehen Vitaminkristalle
  • 1926: Vitamin B12 (Cobalamin), ein Mangel führt zu "Perniziöser Anämie"
  • 1928: Albert von Szent-Györgyi Nagyrápolt (1893-1986) isoliert Vitamin C, er gibt ihm die Bezeichnung A-Scorbin-Säure (Säure gegen Skorbut) er und Walter Norman Haworthbekommen den Nobelpreis.
  • 1929: Vitamin K (Phyllochinon) Luzerne. K1 ist wichtig für Photosynthese
  • 1931: Vitamin B5 (Pantothensäure) und Vitamin B7 (Biotin) in der Leber
  • 1932 Tadeusz Reichstein, wegen Pogromen aus Russland in die Schweiz geflohener Jude, stellt das Vitamin C auf dem Weg der Synthese her, der sich zur industriellen Produktion eignete, ab 1934 wurde bei Hoffmann La Roche massengefertigt.
  • 1934: Vitamin B6 (Pyridoxin): Reiskleie
  • 1936: Vitamin B3 (Niacin) wird in der Leber
  • 1941: Vitamin B9 (Folsäure), es nimmt Einfluss auf die Blutbildung und Zellteilung und damit indirekt auch auf die Embryo- und Fötusentwicklung. Folsäuremangel führt auch zu Megalozytenanämie, die roten Blutkörperchen werden selten und zu gross.
  • 1948: Entdeckung von Cobalamin (B12) unabhängig voneinander von einem Team um den US amerikanischer Biochemiker Karl August Folkers (1906-1997) und einem britischen Forscherteam um den britischen Chemiker Ernest Lester Smith (1904-1992).
  • 1957: J.J.Burns weist nach, dass Menschen das Enzym L-Gulonolactonoxidase nicht selbst produzieren können und daher Vitamin C brauchen.


Weblinks

Quellen