Zum Inhalt springen
Willkommen in der InkluPedia
Wenn dir dieses Wiki geholfen hat, würde sich die InkluPedia über eine Bewertung auf der Trustpilot-Website hierüber als Dankeschön freuen. Feedback zu diesem Wiki ist über das Kontaktformular oder nach eine Anmeldung möglich. Für eine Mitarbeit ist eine Anmeldung erforderlich, Angaben persönlicher Daten sind dabei nicht notwendig. Derzeit ist das wegen monatelangen Attacken von weltweit aktiven SPAM-Bots [1] nur über ein Formular möglich.

Chronik der Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

Aus InkluPedia
Zeile 2: Zeile 2:


==Chronik==
==Chronik==
*2000 v Chr: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur (2400 v.Chr - 1900  v.Chr)
* 18. Jahrhundert v. Chr.: in China Essstäbchen
* 18. Jahrhundert v. Chr.: in China Essstäbchen
*1500 v.Chr: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam".
*1500 v.Chr: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam".
*1000 v Chr: Löffel in Ägypten. [http://www.todayifoundout.com/index.php/2013/10/history-spoons-forks-knives/ Blog]
*100 v.Chr: Nudeln in China
*100 v.Chr: Nudeln in China
*ca 300: De re coquinaria (Caelius Apicius), das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius (* um 25 v. Chr.- ca.40) bezieht.
*ca 300: De re coquinaria (Caelius Apicius), das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius (* um 25 v. Chr.- ca.40) bezieht.
Zeile 15: Zeile 17:
*1870er: erste Göffel, der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
*1870er: erste Göffel, der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
*1870: Thomas Adams: Kaugummi
*1870: Thomas Adams: Kaugummi
===20-Jh.===
*ca 1900: Lusikkahaarukka
*ca 1900: Lusikkahaarukka
*1903 Auguste Escoffier veröffentlicht "Guide Culinaire"  
*1903 Auguste Escoffier veröffentlicht "Guide Culinaire"  
Zeile 20: Zeile 24:
*1928: Der Amerikaner Otto Rohwedder erfindet industrielle Brotschneidemaschine
*1928: Der Amerikaner Otto Rohwedder erfindet industrielle Brotschneidemaschine
*1929: Adolph Rambold erfindet den modernen Teebeutels mit Zweikammersystem  
*1929: Adolph Rambold erfindet den modernen Teebeutels mit Zweikammersystem  
*1940: Essen auf Rädern wird in England erfunden
*1944: Begriff "vegan" erfunden von Donald Watson ( 1910 –  2005)
*1944: Begriff "vegan" erfunden von Donald Watson ( 1910 –  2005)
*1947: CARE Pakete
*1947: CARE Pakete
*1950er: TexMex Küche
*1950er: TexMex Küche wird populär
*1958. Atkins Diät, Fett- und Proteindominierte Kost  
*1958. Atkins Diät, Fett- und Proteindominierte Kost  
*1959: Nixon trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit Chruschtschow
*1959: Nixon trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit Chruschtschow
Zeile 28: Zeile 33:
*1964: Die Kochkunst der amerikanischen Schwarzen kommt als "Soul Food" in Mode
*1964: Die Kochkunst der amerikanischen Schwarzen kommt als "Soul Food" in Mode
*1969: Der Gault Millau   
*1969: Der Gault Millau   
*1979:Eckart Witzigmann erster deutscher Koch drei Sterne des Guide Michelin für sein Restaurant Aubergine
*1979: Das Münchner "Aubergine" des Österreichers Eckart Witzigmann ist das erste deutsche Drei Sterne Restaurant.
*1980er Jahre: Glykämischer Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode.
*1980er Jahre: Glykämischer Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode.
*1986: El Celler de Can Roca eröffnet im katalanischen Girona
*1986: El Celler de Can Roca eröffnet im katalanischen Girona
Zeile 40: Zeile 45:
*1997: Jamie Olivers Fernsehsendung "The Naked Chef"  
*1997: Jamie Olivers Fernsehsendung "The Naked Chef"  
*1998: Das Restaurant "Mugaritz" in Errenteria im Baskenland gegründet
*1998: Das Restaurant "Mugaritz" in Errenteria im Baskenland gegründet
===21.Jh.===
*2000er:  Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode  
*2000er:  Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode  
*2000: Der Autor Antony Bourdain veröffentlicht "Kitchen Confidential", sein erstes seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Büchern
*2000: Der Autor Antony Bourdain veröffentlicht "Kitchen Confidential", sein erstes seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Bestsellern
*2003: Das Restaurant Noma eröffnet in Kopenhagen, Koch ist René Redzepi  
*2003: Das Restaurant Noma eröffnet in Kopenhagen, Koch ist René Redzepi  
*2003,2004: The French Laundry im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt.
*2003,2004: The French Laundry im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt.
Zeile 48: Zeile 55:
*2006: US-Fernsehköchin Rachael Ray gewinnt den ersten von drei Emmys
*2006: US-Fernsehköchin Rachael Ray gewinnt den ersten von drei Emmys
*2007: Ducasse eröffnet in London das "Alain Ducasse at the Dorchester"
*2007: Ducasse eröffnet in London das "Alain Ducasse at the Dorchester"
*2007: Trongs von Eric Zimmermann und Dan Ferrara  
*2007: Trongs sind Greifbestecke von Eric Zimmermann und Dan Ferrara  
*2009: Tim Mälzer eröffnet das Restaurant Bullerei im Hamburger Schanzenviertel
*2009: Tim Mälzer eröffnet das Restaurant Bullerei im Hamburger Schanzenviertel
*2010: Kangatarian werden australier genannt, die Känguruh zur vegetarischen Diät essen
*2010: Kangatarian werden Australier genannt, die ein vegetarischen Diät mit Känguruhfleisch abrunden
*2013: Food Network Köchin Paula Deen wegen Rassismus gefeuert
*2012: Chork ist eine Kombination aus Essstäbchen mit einem Gabelkopf
*2013: Food Network Köchin Paula Deen wird wegen Rassismus gefeuert
*2014: Steuerfahndung bei Johann Lafer
*2014: Steuerfahndung bei Johann Lafer



Version vom 13. Oktober 2014, 00:10 Uhr

Chronik der Ernährung inkl. Restaurants, Kochsendungen etc.

Chronik

  • 2000 v Chr: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur (2400 v.Chr - 1900 v.Chr)
  • 18. Jahrhundert v. Chr.: in China Essstäbchen
  • 1500 v.Chr: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam".
  • 1000 v Chr: Löffel in Ägypten. Blog
  • 100 v.Chr: Nudeln in China
  • ca 300: De re coquinaria (Caelius Apicius), das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius (* um 25 v. Chr.- ca.40) bezieht.
  • 972: Gabeln werden durch Theophanu in Mitteleuropa bekannt, es gibt in China Funde von 2000 v Chr, man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden.
  • 1573: Kartoffel aus Peru jetzt auch in Europa (Spanien)
  • 1826 Brillat Savarin. Die Physiologie des Geschmacks
  • 1843: Würfelzucker wird vom Deutschen Jacob Christoph Rad (1799–1871) erfunden
  • 1845: Henriette Davidis "Praktisches Kochbuch" ft man nehme..
  • 1856: Gail Borden erfindet Kondensmilch
  • 1870er: erste Göffel, der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
  • 1870: Thomas Adams: Kaugummi

20-Jh.

  • ca 1900: Lusikkahaarukka
  • 1903 Auguste Escoffier veröffentlicht "Guide Culinaire"
  • 1907: Trennkost, Howard Hay (* 1866-1940)
  • 1928: Der Amerikaner Otto Rohwedder erfindet industrielle Brotschneidemaschine
  • 1929: Adolph Rambold erfindet den modernen Teebeutels mit Zweikammersystem
  • 1940: Essen auf Rädern wird in England erfunden
  • 1944: Begriff "vegan" erfunden von Donald Watson ( 1910 – 2005)
  • 1947: CARE Pakete
  • 1950er: TexMex Küche wird populär
  • 1958. Atkins Diät, Fett- und Proteindominierte Kost
  • 1959: Nixon trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit Chruschtschow
  • 1961: Aktion Eichhörnchen vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative
  • 1964: Die Kochkunst der amerikanischen Schwarzen kommt als "Soul Food" in Mode
  • 1969: Der Gault Millau
  • 1979: Das Münchner "Aubergine" des Österreichers Eckart Witzigmann ist das erste deutsche Drei Sterne Restaurant.
  • 1980er Jahre: Glykämischer Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode.
  • 1986: El Celler de Can Roca eröffnet im katalanischen Girona
  • 1986: Ferran Adrià wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien
  • 1987: Bocuse d’Or ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
  • 1989: Bocuse vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt
  • 1990er: Hervé This und Nicholas Kurti prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, Heston Blumenthal oder Pierre Gagnaire folgen.
  • Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
  • 1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier
  • 1995: Das Restaurant "Osteria Francescana" wird in Modena gegründet
  • 1997: Jamie Olivers Fernsehsendung "The Naked Chef"
  • 1998: Das Restaurant "Mugaritz" in Errenteria im Baskenland gegründet

21.Jh.

  • 2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode
  • 2000: Der Autor Antony Bourdain veröffentlicht "Kitchen Confidential", sein erstes seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Bestsellern
  • 2003: Das Restaurant Noma eröffnet in Kopenhagen, Koch ist René Redzepi
  • 2003,2004: The French Laundry im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt.
  • 2003: Flexitarian nennt man Leute, die meistens Vegetarier sind, aber nicht immer
  • 2005: Heston Blumenthals "The Fat Duck" im englischen Bray, Berkshire, wird zum besten Restaurant gewählt.
  • 2006: US-Fernsehköchin Rachael Ray gewinnt den ersten von drei Emmys
  • 2007: Ducasse eröffnet in London das "Alain Ducasse at the Dorchester"
  • 2007: Trongs sind Greifbestecke von Eric Zimmermann und Dan Ferrara
  • 2009: Tim Mälzer eröffnet das Restaurant Bullerei im Hamburger Schanzenviertel
  • 2010: Kangatarian werden Australier genannt, die ein vegetarischen Diät mit Känguruhfleisch abrunden
  • 2012: Chork ist eine Kombination aus Essstäbchen mit einem Gabelkopf
  • 2013: Food Network Köchin Paula Deen wird wegen Rassismus gefeuert
  • 2014: Steuerfahndung bei Johann Lafer

Weblinks

Quellen