Zum Inhalt springen
Willkommen in der InkluPedia
Wenn dir dieses Wiki geholfen hat, würde sich die InkluPedia über eine Bewertung auf der Trustpilot-Website hierüber als Dankeschön freuen. Feedback zu diesem Wiki ist über das Kontaktformular oder nach eine Anmeldung möglich. Für eine Mitarbeit ist eine Anmeldung erforderlich, Angaben persönlicher Daten sind dabei nicht notwendig. Derzeit ist das wegen monatelangen Attacken von weltweit aktiven SPAM-Bots [1] nur über ein Formular möglich.

Chronik der Ernährung

Aus InkluPedia

Chronik der Ernährung inkl. Restaurants, Kochsendungen etc.

Chronik

  • 2000 v Chr: Gabelähnliche Geräte in der chinesischen Qijia-Kultur (2400 v.Chr - 1900 v.Chr)
  • 18. Jahrhundert v. Chr.: in China Essstäbchen
  • 1500 v.Chr: das erste veröffentlichte Kochbuch "Vasavarajeyam".
  • 1000 v Chr: Löffel in Ägypten. Blog
  • 100 v.Chr: Nudeln in China
  • ca 300: De re coquinaria (Caelius Apicius), das sich wohl auf Marcus Gavius Apicius (* um 25 v. Chr.- ca.40) bezieht.
  • 972: Gabeln werden durch Theophanu in Mitteleuropa bekannt, es gibt in China Funde von 2000 v Chr, man weiß aber nicht, ob sie als Besteck verwendet wurden.
  • 1573: Kartoffel aus Peru jetzt auch in Europa (Spanien)
  • 1826 Brillat Savarin. Die Physiologie des Geschmacks
  • 1843: Würfelzucker wird vom Deutschen Jacob Christoph Rad (1799–1871) erfunden
  • 1845: Henriette Davidis "Praktisches Kochbuch" ft man nehme..
  • 1856: Gail Borden erfindet Kondensmilch
  • 1870er: erste Göffel, der Begriff kommt erst in den 1950ern auf
  • 1870: Thomas Adams: Kaugummi

20.Jh.

  • ca 1900: Lusikkahaarukka, Mehrzweckbesteck zwischen Gabel und Löffel
  • 1903 Auguste Escoffier veröffentlicht "Guide Culinaire"
  • 1907: Trennkost wird von Howard Hay (* 1866-1940) erfunden
  • 1928: Der Amerikaner Otto Rohwedder erfindet industrielle Brotschneidemaschine
  • 1929: Adolph Rambold erfindet den modernen Teebeutels mit Zweikammersystem
  • 1940: Essen auf Rädern wird als Kriegsmaßnahme in England erfunden
  • 1944: Begriff "vegan" erfunden von Donald Watson ( 1910 – 2005)
  • 1947: CARE Pakete
  • 1950er: TexMex Küche wird populär
  • 1958. Atkins Diät, Fett- und Proteindominierte Kost
  • 1959: Nixon trinkt Pepsi-Cola in Moskau während eines legendären Streits mit Chruschtschow
  • 1961: Aktion Eichhörnchen vom deutschen Bundesernährungsministerium ins Leben gerufene Initiative
  • 1964: Die Kochkunst der amerikanischen Schwarzen kommt als "Soul Food" in Mode
  • 1969: Der Gault Millau
  • 1979: Das Münchner "Aubergine" des Österreichers Eckart Witzigmann ist das erste deutsche Drei Sterne Restaurant.
  • 1986: Quorn, ein Fleischersatz aus Schlauchpilzen, wird am Markt eingeführt. [1]
  • 1980er Jahre: Glykämischer Index. Auf ihm bauen mehrere Modediäten auf, etwa die Montignac-Methode, die Glyx-Diät und die Logi-Methode.
  • 1986: "El Celler de Can Roca" eröffnet im katalanischen Girona, im 21.Jh. ist es eines der berühmtesten Restaurants der WElt
  • 1986: Ferran Adrià wird Chefkoch im 1961 eröffneten Restaurant elBulli in Katalonien
  • 1987: Bocuse d’Or ist ein internationaler Kochwettbewerb, der alle zwei Jahre in Lyon ausgetragen wird.
  • 1989: Bocuse vom Gault-Millau zum „Koch des Jahrhunderts” gewählt
  • 1990er: Hervé This und Nicholas Kurti prägen die "Molekulargastronomie", der Köche wie Ferran Adrià, Heston Blumenthal oder Pierre Gagnaire folgen.
  • Juli 1993-2001: Bananenkrieg der EU gegen die USA
  • 1993: Vegetarier, die auch Fisch essen, nennt man Pescetarier
  • 1994: "Grüne Gentechnik": Die Flavr-Savr-Tomate ist das erste transgene Lebensmittel, das zugelassen wird, setzt sich aber am Markt nicht durch.
  • 1995: Das Restaurant "Osteria Francescana" wird in Modena gegründet
  • 1997: Jamie Olivers Fernsehsendung "The Naked Chef"
  • 1998: Das Restaurant "Mugaritz" in Errenteria im Baskenland gegründet

21.Jh.

  • 2000er: Steinzeitdiät oder Paleo-Diät kommt in Mode
  • 2000: Der US-Autor Antony Bourdain veröffentlicht "Kitchen Confidential", sein erstes seiner in einem sehr rüden Stil geschriebenen Bestsellern
  • 2003: Das Restaurant "Noma" eröffnet in Kopenhagen, Chefkoch ist René Redzepi
  • 2003,2004: "The French Laundry" im kalifornischen Yountville wird zum weltbesten Restaurant gewählt.
  • 2003: "Flexitarian" nennt man Leute, die meistens vegetarisch essen, aber nicht immer
  • 2005: Heston Blumenthals "The Fat Duck" im englischen Bray, Berkshire, wird zum besten Restaurant gewählt.
  • 2006: US-Fernsehköchin Rachael Ray gewinnt den ersten von drei Emmys
  • 2007: Alain Ducasse eröffnet in London das "Alain Ducasse at the Dorchester"
  • 2007: Trongs sind Greifbestecke von Eric Zimmermann und Dan Ferrara
  • 2008: Die belgische InBev kauft Anheuser Busch,es wird der größte Brauereikonzern der Welt.[2]
  • 2009: Tim Mälzer eröffnet das Restaurant Bullerei im Hamburger Schanzenviertel
  • 2010: Kangatarian werden Australier genannt, die ein vegetarischen Diät mit Känguruhfleisch abrunden
  • 2012: "Chork" ist eine Kombination aus Essstäbchen mit einem Gabelkopf
  • 2013: Food Network Köchin Paula Deen wird wegen Rassismus gefeuert
  • 2014: Steuerfahndung bei Johann Lafer

Weblinks

Quellen